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焦點關注:史無前例:SHEIN接受媒體獨家專訪,透露了哪些信息?

SHEIN開始接受媒體采訪了。

這在以前,幾乎是不可想象的。創始人許仰天的風格,屬于“內生型”——專注內部建設,低調生長,拒絕任何形式的外部曝光,不管是同行交流,還是媒體采訪。


(資料圖片)

如今,已經千億美金估值的SHEIN,不得不主動走到聚光燈下,向外界公開更多信息,以避免各種猜疑。畢竟,SHEIN是一個快時尚品牌,是一個線上零售平臺。它與全球過億消費者緊密關聯,必須讓自己透明,才能獲得持續的信任。

11月,英國知名時尚媒體Drapers對SHEIN進行了獨家專訪。接受采訪的SHEIN代表,是其新加坡總經理、全球政府事務負責人Leonard Lin。

Leonard Lin是今年2月加盟SHEIN的。此前,他在淡馬錫工作長達9年,主要負責公共關系事務。在淡馬錫之前,Leonard在新加坡國防部工作了6年。

國防部的工作背景,加上知名投資基金的高層管理經驗,讓Leonard同時具備政府視角和企業視角。顯然,Leonard非常適合幫助SHEIN處理政府事務關系。

此外,Leonard長居新加坡,在當地有深厚的人脈資源。而新加坡,既是SHEIN的最新行政總部,也是中西方交融的核心熱土。因此,由Leonard擔任新加坡總經理,不僅能幫助SHEIN快速落戶,還能幫助SHEIN更好地與西方世界溝通。

在Drapers的專訪中,Leonard透露了關于SHEIN的諸多信息。大叔梳理了這,包含神秘性、基本信息、運輸時效與價格、技術創新、供應鏈透明、設計師合作、未來發展等七個方面。

1.?關于SHEIN的神秘

2020年,全球疫情爆發,使得線上消費異?;鸨?。在快時尚沉淀多年的SHEIN,也借勢而起,銷量大增,并引來全球財經媒體的關注。

然而,SHEIN的風格,跟創始人許仰天的風格一樣,低調、務實,不喜歡對外交流。這讓SHEIN帶有強烈的神秘感。

Leonard把這描述為一種“亞洲文化”,這確實是事實,尤其在出口跨境電商行業。

Leonard認為,外界對SHEIN有誤解,尤其是對SHEIN業務模式的誤解。他之所以出來接受采訪,就是希望增進外界對SHEIN的了解。他承諾,未來會披露更多的信息,但要一步步來。

顯然,SHEIN已經意識到了公共關系的重要性。這不僅因為SHEIN要在未來謀求美股上市,更因為SHEIN本身是一個全球消費品牌——其有責任、有義務對外互動,以持續獲得用戶信任。

Leonard的原話:

在過去的十年,我們一直專注于業務,以滿足客戶需求。我們保持低調,這是一種文化。在亞洲,很多企業選擇低調。只要你做得好,可能沒有必要那么活躍。

SHEIN是一家年輕的企業,外界只是在近幾年才知道我們。之所以受到關注,是因為我們的快速發展。

我們一直沒有談論太多關于銷售的事情,于是外界對我們的模式存在很多誤解。在公關界,人們總是說,如果你不談論自己,其他人就會談論你。這就是為什么,我們現在出來告訴外界SHEIN的故事、SHEIN的商業模式,讓人們更好地了解SHEIN是誰,以及SHEIN做什么。

隨著我們規模的擴大,我們意識到與世界各地的利益相關者進行互動非常重要。只有這樣,人們才能真正了解SHEIN。未來,我們會對外披露更多的信息。不過,這需要時間。

2. 關于SHEIN的基本信息

實際上,外界對SHEIN的基本信息已經摸得很透徹了。不過,我們還是先聽聽Leonard的官方表述:

(1)SHEIN按需定制的小單快反模式,能讓產品從設計到制造成品的時間縮短到2-3周;

(2)每日上新數量,會根據市場需求和季節性波動;

(3)與傳統模式相比,SHEIN能跟準確地識別趨勢,更準確地預知消費者需求,進而減少浪費、降低庫存;

(4)快時尚行業的平均滯銷率為25%-40%,而SHEIN能控制在個位數。

這其中,庫存滯銷率很值得關注。雖然Leonard沒有透露具體的數字,但個位數的表述,已經足以反應SHEIN模式在快時尚領域的優勢。

另外,關于每日上新數量,Leonard拒絕確認具體數據。根據大叔的長期追蹤觀察,SHEIN今年每天上新數已經高達6000款,此前的三年上新數分布為2000款(2021年)、800款(2020年)、400款(2019年)。

Leonard的原話:

通過這種從消費者到制造商的流程,從概念到最終產品的總生產時間需要兩到三周。每天添加的產品數量會根據市場需求和季節性而波動,具體數字不方便告知。

小單快反模式是建立在減少生產浪費和按需制造的前提下。我們能夠比傳統預測模型更準確地識別趨勢和預測消費者需求,這種邊試邊學的形式可以顯著減少浪費和庫存過剩。行業的平均滯銷率在 25% 至 40% 之間,而 Shein 能做到個位數。

3. 關于SHEIN的運輸時效和價格

SHEIN幾乎所有的包裹訂單都是從中國直發,導致整個發貨時效很長。歐美用戶下單后,使用標準物流大約要2周送達,而快遞物流也需要7天左右。

對此,SHEIN是否會著手改進呢?Leonard說,SHEIN正在試點的某個項目,就是關于如何在接近市場的地方進行生產,這將縮短交貨時間。

盡管Leonard沒有具體透露那個項目,但大叔可以確定,他說的就是巴西項目。

今年3月,SHEIN在巴西上線了本土賣家項目。該項目允許巴西本土的商家在SHEIN平臺開店,類似淘寶模式。顯然,這對巴西用戶來說,整個交貨時間將大大縮短。未來,SHEIN完全可以將巴西商家的貨開放到其它區域市場。那時,美國、加拿大以及南美用戶,都能比以往更快的時效收到包裹。

大叔認為,SHEIN布局巴西供應鏈,除了縮短發貨時長外,還有供應鏈多元化的考量。畢竟,單一的供應鏈存在地緣政治風險。關于這點,SHEIN官方當然不會明說。

海量款式的超低價,是SHEIN成功的核心。然而,歐美對綠色環保、可持續發展的要求越來越高,這迫使SHEIN不得不采購更為環保、也更加昂貴的原材料。那么,SHEIN未來還能保持低價嗎?

對此,Leonard用“三層成本優勢論”進行了解釋,并堅信SHEIN能持續保持低價優勢。這三層成本優勢包括:

第一,SHEIN的商業模式是線上,與實體店相比能節省大量租金、存儲空間、勞工成本以及貨物調度費用;

第二,SHEIN按需生產的精準預測模型,大幅降低了庫存成本;

第三,SHEIN的技術創新,能幫助供應商提高效率,降低生產成本。

大叔很認同Leonard的觀點。要知道,歐美對環保的要求,是面對所有快時尚品牌的。也就是說,SHEIN的友商,同樣面臨類似的壓力。最終,SHEIN只需要保持自身在商業模式、庫存管控、供應鏈信息化方面的優勢,就能保持持續的價格競爭力。

Leonard的原話:

關于運輸時效——

“我們現在正在探索的一些試點項目是關于我們如何在更接近消費者的地方進行生產,這可能會縮短到達世界各地消費者的交貨時間,”

關于價格優勢——

“這又回到了我們的商業模式。與實體零售商相比,電商可以節省大量租金、薪水、存儲空間以及貨物調度方面的費用。減少空間也意味著降低成本。這是成本節約的第一層。第二,與傳統的預測模型相比,我們更相信按需生產系統。第三是利用技術創新,與我們的供應商合作,提高效率,降低成本。

所以,當你考慮這三層時,即使我們采用更可持續的材料,我看不出我們的價格競爭力會降低。我們相信,SHEIN仍然可以持續保持低價?!?/p>

4. 關于SHEIN的技術創新

SHEIN的柔性供應鏈,重點體現在其對供應商的信息化改造上。這就是SHEIN的技術創新。

根據Leonard的描述,SHEIN會把研發好的IT工具,授權給工廠使用,以幫助工廠準確規劃生產,提升調度效率。比如,工廠可以實時在線查看訂單信息,包括SKU庫存數量、SKU訂單件數、尺寸比例等;又如,工廠可以在線計算出產能利用率,并進一步計算出當前產量,以合理接單,確保交付時效。

此外,SHEIN也會直接撥款支持供應商改進廠房。按照SHEIN官方透露的信息,今年7月,SHEIN分配了近1500萬美元的資金,以支持300多家供應商改進廠房。具體來看,截止11月初,合計20家供應商拿到了SHEIN的資金支持,將廠房擴建了6萬平方米。

從大叔跟SHEIN供應商的交流來看,大家對SHEIN的滿意度是很高的。SHEIN不僅有足量的訂單支持,還結款及時,很少有拖欠貨款的情況。一些頭部供應商,在SHEIN的幫助下,信息化能力得到大幅提升,管理效率也高了很多。要知道,對于傳統工廠來說,這本是需要自己投入IT摸索的。因此,SHEIN確實通過資金、研發的支持,提升了供應商的生產效率。

Leonard的原話:

SHEIN一直在支持與其合作的供應商。通過研發和技術,SHEIN幫助工廠重新設計生產流程,為工廠提供 IT 工具,使其能準確規劃生產、高效協同。這些數字工具讓工廠能夠看到實時更新的庫存、訂單,并根據每個工廠產能的利用率準確計算產量。此外,透明的在線生產流程可以讓生產要素在各個階段得到有效利用,減少浪費。

5. 關于SHEIN的供應鏈透明度

這是SHEIN一直備受外界詬病的話題。一直以來,SHEIN拒絕透露其生態系統中有多少家供應商,這些供應商位于何處,以及不同層級的供應商情況(一級加工廠、二級原輔料廠、三級原材料廠)。

Leonard沒有正面回復這些信息,而是從以下方面,表達了SHEIN在供應商方面的管控要求:

(1)SHEIN在持續努力,確保其遵守當地法律法規,例如2010年加州供應鏈透明度法案。

(2)SHEIN在去年7月開發了責任采購評估系統(Shein Responsible Sourcing evaluation system,SRS評估系統),包括了供應商行為準則,以及供應商在健康安全、環境、勞工、社會福利等方面的合規要求。

(3)SHEIN與 TUV、ITS、SGS 和 Openview 等獨立第三方機構合作,對供應商進行月度隨機抽查審計,以確保其合規。對于違規供應商,SHEIN允許其在一定時間內補救。對于屢次違規的供應商,SHEIN會對其處罰,甚至終止合作。從2021年10月至2022年9月,SHEIN委派的第三方機構已經完成了對供應商的2600多次審核。

除了供應商的管控外,Leonard還強調了SHEIN今年在可持續發展方面的行動,包括年初推出的環保系列“evoluSHEIN”,以及10月發布的減碳目標。

大叔認為,SHEIN的供應商太復雜了,涉及繁雜的面料,很難在短期內梳理清楚。就算要梳理,那涉及的成本也是極高的。所以,SHEIN的供應鏈,很難達到高水平的透明。盡管如此,SHEIN依舊可以做到符合歐美基本法規。

Leonard的原話:

Shein 致力于確保其遵守當地法律法規,例如 2010 年加州供應鏈透明度法案。2021 年 7 月,我們開發了 Shein 責任采購 (SRS) 評估系統,包括供應商行為準則,以及對供應鏈中所有供應商的健康與安全、環境、勞工和社會福利相關的合規要求。

我們與 TUV、ITS、SGS 和 Openview 等獨立第三方機構合作,對供應商的設施進行月度審計,以確保合規。這些是隨機進行的,供應商不會提前被告知審核時間表。

供應商有一個特定的時間范圍來補救違規行為,否則,Shein 將對供應商采取行動,包括終止合作關系。在 2021 年 10 月至 2022 年 9 月期間,其第三方機構完成了對供應商的 2,600 多次審核。

我們一直在談論供應鏈和可持續性。我們在 10 月初發布了基準碳排放量。我們承諾到 2030 年將整體碳排放量(占 2021 年企業全部排放量的 99%)減少 25% 的目標。

從循環經濟材料的角度來看,我們在 2022 年初推出了第一個可回收聚酯系列,名為‘EvoluSHEIN’。它使用環保面料制成,并使用 100% 可回收聚乙烯 (PE) 包裝。我們將增加這類商品的供應。

在可持續發展的基礎上,我認為我們還沒有做到。我們一直在分享信息,我們將繼續分享更多信息。如果你訪問我們的公司網站,會非常清楚地看到我們在勞工等方面的政策,因為我們致力于確保我們遵守所有當地法律法規。

6. 關于SHEIN的設計師合作

SHEIN在2021年1月啟動了一個叫SHEIN X項目,致力于幫助全球新銳設計師打造自己的品牌。

在這個項目中,設計師負責設計服裝,SHEIN負責生產和銷售。設計師能從銷售額中獲得10%的傭金,以及一份長期合作合同。

由于本次采訪SHEIN的媒體Drapers來自英國,Leonard就特意分享了SHEIN X項目在英國的情況:目前有超過80位英國設計師在合作,其中最著名的是諾里奇大學時裝專業畢業生 Becki Ball 創立的新興獨立品牌BECCI。

顯然,SHEIN X項目是SHEIN極為重要的一個營銷活動。這個項目既能真真實實地幫助到全球的年輕設計師,又能讓SHEIN逐步擺脫抄襲侵權的標簽。

Leonard的原話:

迄今為止,我們與 80 多位英國設計師合作。我們希望能夠繼續與他們合作,并與更多英國設計師一起成長。

我們最著名的 Shein X 設計師之一是來自英國的 BECCI——一個新興的獨立品牌,由諾里奇大學的時裝專業畢業生 Becki Ball 創立。

BECCI 總部位于諾福克,專注于充滿活力的女裝,其特色包括充滿文化藝術感的獨特印花、大膽的廓形和色彩、使用薄紗等紋理面料創造的多層形狀。BECCI 曾在英國各地的時裝秀中亮相,包括 2016 年和 2017 年諾維奇時裝周、2018 年伯明翰時裝節和 2021 年 Fuze。

7. 關于SHEIN的未來發展

關于下一步發展,Leonard很明確地表示,SHEIN已經超越了女裝,并會根據市場需求,增加新的品類。

多品類、多品牌布局,是SHEIN拓展企業邊界的自然選擇。

此外,下一步SHEIN是否會拓展到線下呢?要知道,SHEIN一直在線下開快閃店。

對此,Leonard明確表示,SHEIN會繼續經營快閃店,但并不打算在線下開設永久性實體店。SHEIN的線下空間,只是為消費者提供觸摸產品的機會。

然而,大叔發現,本月13日,SHEIN在日本東京開設了全球首家線下永久空間。這個空間僅展示商品,消費者如需購買,還是得通過掃描二維碼到線上購買。因此,盡管這個空間是永久性的,但也僅僅是一個“長期版本的快閃店”,跟傳統的ZARA、HM實體店完全不同。

從這個角度看,SHEIN確實沒有計劃開設類似ZARA、HM的實體店。

Leonard的原話:

作為一家全球電子零售商,我們不斷擴大我們的足跡,這與業務的增長息息相關。換句話說,我們去客戶想去的地方。

在過去的十年,我們已經超越了女裝。根據市場需求,我們一定會考慮新的品類。這真的取決于我們的消費者想要什么。

我們無意開設任何永久性實體店。我們將繼續經營偶爾的快閃店。對我們來說,這只是提供機會讓人們體驗 Shein 的意義。他們開始觸摸和感受產品。這對我們很有幫助,并將繼續這樣做。

本文作者:博一大叔,本文來源:博一大叔,原文標題:《史無前例:SHEIN接受媒體獨家專訪,透露了哪些信息?》

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關鍵詞: 技術創新 根據市場 可持續發展